Правила судейства в КУДО

Реальнее - только жизнь!

1. Принципы официальных судей.

Официальные судьи Международной Федерации КУДО, исключая отдельные случаи, требуют у лиц, сдающих экзамены, чтобы такое лицо являлось обладателем дана:

– категория S – 4 дан;

– категория A – 3 дан;

– категория B – 1 дан;

– категория C – 2 кю.

Для получения соответствующей квалификации существуют экзамены по теории и практике. Также для поддержания квалификации необходимо принимать участие в судейских семинарах, курсах и участвовать в судействе на соревнованиях. Поэтому судьи обязываются к двум нижеследующим пунктам:

а) в полной мере осознать понятие Будо-спорта и уметь воплощать это через судейство.

б) уметь правильно оценить технически эффективные и скоростные действия (атаку и оборону).

Хочется, чтобы судья хорошо понял то, что он через поединок вместе со спортсменами служит делу распространения Хокутоки, являющегося Будо-спортом. Судья во время поединка воплощает такие психологические факторы, как вежливость, искренность и честь.

Существует четыре правила, которые должны хорошо осознать судьи:

1 – строго соблюдать дух БУДО.

2 – быть справедливым и беспристрастным.

3 – соблюдать вежливость и этикет.

4 – судить решительно.

Практические экзамены и судейские семинары имеют своей целью абсолютное улучшение судейское практики. Для спортсмена поединок является обобщением его многолетних и упорных тренировок. Поэтому вполне естественным становится ежедневное оттачивание техники судьями, чтобы не происходило ошибочных судейских решений на поединке.

 

2. Роли и количество должностных лиц, секундантов.

 

При проведении официальных соревнований назначаются нижеследующие должностные лица и персонал:

Главный судья соревнований – один человек, который осуществляет общее руководство соревнованиями, при необходимости может быть назначен и его помощник-заместитель главного судьи.

Председатель судейской коллегии – один человек, обобщает судейство соревнований. Он должен являться лицензированным судьей категории А и выше, либо же членом Лицензионного комитета.

Советник , технический советник – количество по необходимости. Дает советы с точки зрения специфики и техники в отношении судейства и проведении соревнований.

Секретарь – один человек, ведет протоколы, документацию.

Доктор – более одного человека, обеспечивает безопасность здоровья участников. Осуществляет медицинскую помощь и медицинский контроль.

Судьи – количество более пяти человек.

Персонал на таймере – два человека, засекают и контролируют время поединка, партнера, цуками.

Судьи при участниках – более двух человек, обеспечивают своевременный выход спортсмена на татами и помогают экипироваться.

Персонал регистрации спортсменов – более 2 человек, осуществляют регистрацию, взвешивание, измерение роста.

Секунданты – для одного спортсмена один секундант. Он имеет право на подачу заявки опротестования, обсуждения, решение о снятии спортсмена.

 

3. Площадка для соревнований. Нормативные требования.

 

Татами готовят (стелют) в спортсооружении, приспособленном для проведения соревнований, как правило, в спорткомплексе. В зале должны быть обеспечены:

– естественное и искусственное освещение;

– вентиляция;

– места для зрителей;

– раздевалки;

– места для разминки спортсменов;

– туалетные и душевые комнаты.

К обеспечению безопасности спортсменов и зрителей должны быть привлечены: милиция или служба безопасности.

– площадь места для проведения поединков 50 татами (1 татами = 1,5 м. кв.);

– граница с дзёгай (мёртвая зона) определяется желтой полосой шириной в 30 – 90 см;

– для обеспечения безопасности спортсменов высота помоста не должна превышать 1,2 м.;

– по правую сторону (если смотреть от судейского стола) фиксируется белая линия (линии начала поединка). По левой стороне красная линия. Расстояние между ними примерно 1,8 м.;

– по углам татами располагаются стулья боковых судей;

– с левой и правой сторон у выхода на татами располагаются стулья для готовящихся к выходу спортсменов и его секундантов. Судьи при участниках контролируют подготовку спортсмена и обеспечивают своевременный выход его на поединок;

– по правую сторону от судейского стола (сёмэн) оборудуется место для медицинского персонала (столик, топчан);

– по левую сторону от сёмэн оборудуется место для персонала на таймере (секундометристы).

 

4. Состав судейской бригады и роль каждого из судей.

 

– главный судья на татами (сюсин) контролирует ход поединка, имеет право вынесения заключительного решения.

– заместитель главного судьи на татами (фукусюсин) помогает главному судье, контролирует ход поединка. В случае необходимости он единственный, кто может показать равный поединок («хикиваке»).

сюсин и фукусюсин располагаются друг против друга и обозревают спортсменов, тем самым исключается возникновения мертвого угла и обеспечивается вынесение правильного и справедливого решения.

– боковые судьи (фукусин) несут ответственность за действия: результативность, нарушения, выход за площадку и т. д.

– судейская бригада, составленная из пяти человек, включая сюсина, контролирует ход поединка. Каждый из судей следит за тем, чтобы спортсмены вели поединок по правилам и вместе с этим судьи обеспечивают их безопасность.

 

Передвижение и расположение главного судьи на татами:

– главный судья стремится занять позицию, при которой не заслоняется обзор Хомбусэки, фукусюсина и фукусинов.

– главный судья стремится занять положение, образующее треугольник между ним и двумя спортсменами.

– расстояние между главным судьей и спортсменами соблюдается в 1,5 – 2 м. Необходимо предусматривать возможность броска, атаки и т. д., при которых может быть нанесен ущерб главному судье. Поэтому необходимо занимать место, обеспечивающее безопасность.

 

Требования к положению боковых судей:

– спина выпрямлена;

– подбородок не задран;

– флажки держатся горизонтально;

– не отвлекается и не оборачивается;

– действия и поведение согласно этикету.

 

Требования к действиям боковых судей:

– при принятии решения о нарушении или оценки действия необходимо действовать решительно и осознанно (без колебаний);

– несут ответственность за обеспечение безопасности и вынесение решений в отношении действий, которые не оценил или не увидел из-за «мертвого угла главный судья;

– действия флажками выполнять точно и осознанно;

– во время атаки в случае, если ожидается выход за зону дзёгай или опасные действия, частыми свистками привлечь внимание главного судьи и спортсменов.

Действия помощника главного судьи:

– не должен выносить решения «хакиваке» просто так;

– не должен подыгрывать главному судье;

– на основании правил и норм о судействе стараться по возможности оценивать завершение поединка в одном времени (хон сэн).

 

5. Чем руководствуются судьи при вынесении решения.

 

Для вынесения справедливого решения принята схема пяти судей. Судья на татами (сюсин) имеет два голоса, боковые по одному.

В поединке выигрывает тот спортсмен, который набирает больше оценок или выше оценку, чем соперник. В этом случае четверо боковых судей выкидывают флажок с цветом спортсмена, который набрал больше оценок. Сюсин считает их и отдает победу этому спортсмену.

Если оба спортсмена не заработали оценок или имеют их равное количество, то судьи, учитывая приоритеты техник, активность спортсменов, выносят решение. В этом случае возможны варианты: двое 2 судьи считают, что сильнее красный; двое – белый.

Главный судья может присоединиться к первым или ко вторым двум судьям и вынести решение в пользу красного или белого, но он также может объявить «хакиваке» (решение о дополнительном времени).

Для вынесения справедливого и правильного решения в нижеуказанных случаях возможно принятие «хакиваке».

Главный судья (сюсин) может принимать решение «хакиваке» только один раз в том случае, когда расходятся между собой решения боковых судей (подняты флажки – 1-2, 1-3, 2-2, 0-3 и т. д.). Тогда сюсин решает, что «хакиваке» приемлемо.

Сюсин (главный судья) не должен часто давать «хакиваке». Необходимо вынести решение в основное время.

 

Примечание:

Если поединок заканчивается с раскладом оценок:

белый – «кока» (ударная),

– красный – «кока» (маунд-панч, кимэ) или за бросок.

В этом случае победа отдана белому.

 

В финальных поединках в тех случаях, если у обоих спортсменов нет разницы в: два «юко», один «юко» + два «кока» (одна из которых за ударную технику) и выше, три «кока» (одна из которых за ударную технику) и выше, автоматически назначается дополнительное время.

 

6. Контроль за поединком «цуками».

 

Положение «цуками» возникает, когда один или оба спортсмена находятся в захвате (применяя при этом ударную, бросковую технику). После того, как один из спортсменов взял устойчивый захват, сюсин дает команду секундометристу: «цуками». По окончании 10 секунд секундометрист дает свисток, а сюсин команду: «матэ», после чего спортсменов ставят на середину татами и поединок продолжается. В случае если спортсмены уходят из положения «цуками» (уходят на дистанцию) раньше 10 секунд, сюсин дает команду: «торимасэн» (не считать). При этом секундометрист время сбрасывает. Количество «цуками» в течение поединка не ограничено.

 

7. Действия сюсин при объявлении оценки «юко».

 

После того, как боковые судьи оценили действие в «юко», а сюсин назначил оценку «юко», поединок останавливается (за исключением односторонней непрерывной атаки, в результате которой последовательно назначаются оценки «кока» – «юко» – «вазаари» – «иппон» с интервалом в две секунды), а сюсин проверяет готовность спортсмена к дальнейшему ведению поединка.

При получении двух «юко» (последовательно) или «вазаари» сюсин с целью обеспечения безопасности спортсмена, выполняет следующие действия:

а) проверяет степень ущерба спортсмена и его желание продолжать поединок.

б) запрашивает мнение секунданта.

в) при необходимости консультируется с доктором.

Главный судья (сюсин) выносит окончательное решение будет или нет спортсмен продолжать поединок.

Если в общем итоге накапливается более трёх «юко» или есть «вазаари», сюсин своим единоличным решением может остановить поединок за явным преимуществом.

Примечание: до двух «юко» важно решение самого спортсмена и его секунданта. Более трёх «юко» или «вазаари» – мнение сюсин.

Неофициальное, однако, самое важное мнение – мнение доктора.

 

8. Контроль за поединком «борьба в партере».

 

Когда кто-либо из спортсменов переходит к борьбе в партере, сюсин дает команду секундометристу, показывая в его сторону рукой: «дзикан» (время). По истечении пяти секунд следует команда: «гураундо» (зафиксировать положение партера). Общее время борьбы в партере с момента подачи команды «дзикан» составляет 30 секунд.

Оценку «кока» за «маунд-панч» можно получить только единожды за трёхминутный поединок.

Примечание: если после команды «дзикан», борьба в партере прервалась раньше истечения пяти секунд и команда «гураундо» не поступила, то спортсменов поднимают в стойку и положение партера не засчитывается. Попытка партера остается неиспользованной.

 

9. Этикет спортсменов.

 

Спортсмен заранее готовится к выходу на татами и надевает положенную экипировку. Услышав приглашение, первый названный в паре спортсмен выходит с красной стороны, а второй с белой.

На краю татами, стоя лицом к друг другу (положение пятки вместе, носки врозь, руки вдоль туловища), по команде сюсин: «мокурэй» выполняют поклон. Сюсин дает команду, указывая жестом на середину татами: «тюо», после чего спортсмены подходят к линиям начала поединка (красная, белая). Сюсин командует: «семэн ни рэй», спортсмены выполняют поклон в сторону семэн (судейский стол). Сюсин разворачивает спортсменов лицом к себе, дает команду: «сюсин ни рэй», спортсмены выполняют поклон сюсину. Затем спортсмены кланяются друг другу по команде «таган ни рэй».

Сюсин принимает боевую стойку, дает команду: «камаэтэ!» Спортсмены, находящиеся на линиях начала поединка также принимают боевую стойку. Главный судья одновременно с жестом (правый прямой) командует: «хадзимэ», начинается поединок. Во время поединка спортсмены должны четко следовать правилам, внимательно слушая команды сюсин. Поводом для остановки поединка существуют две команды: «матэ» – остановится и «ямэ» – окончание поединка.

По окончанию поединка спортсмены, сняв маски, поворачиваются лицом к семэн (стол главного судьи). Сюсин запрашивает мнение боковых судей: «хантэй». Боковые судьи поднимают вверх флажок, белый или красный. Сюсин ведет подсчет количества флажков, учитывая количество вариантов, (см. раздел «Действия боковых судей») и присуждает победу «красному» или «белому». Победа «по преимуществу в технике» и «по большему количеству оценок»: «ака» или «сиро» - «юсейгати». Победа на «иппон» (нокаут, болевой, удушающий прием): «ака» или «сиро» - «иппонгати».

После объявления победителя спортсмены выполняют поклоны «семэн ни рэй», «сюсин ни рэй», «тогаи ни рэй» и пожав руки лицом друг другу отходят к краю татами, где вместе с сюсин одновременно выполняют поклон.

 

Этикет при «хакиваке» .

 

Вынесено решение «хакиваке». Спортсмены выполняют поклон в сторону «семэн», садятся на колени спиной друг к другу, не выходя за штрафную (красную) линию татами. Можно сидеть, вытянув ноги вперед. В таком положении 30 секунд можно обсуждать свою стратегию со своим секундантом, делать дыхательные упражнения и т. д. По истечении 30 секунд секундометрист дает команду «дзикан». Спортсмены поднимаются, секунданты помогают завязать маски. Поединок возобновляется после команды сюсин: «камаэтэ»! «хадзимэ»!

 

10. Этикет судей.

 

Судейская бригада из пяти человек выстраивается со стороны «красного угла» в колонну по одному: первый и второй – боковые судьи, в центре – сюсин, третий – боковой судья, четвёртый – фукусюсин. Фукусюсин – единственный в бригаде, кто может давать «хакиваке». В такой последовательности бригада выходит на татами. При выходе выполняется поклон. Сюсин разворачивает судей командой: «маватэ» к фасадной стороне (стол главного судьи) и указывая ладонью на семэн, командует: «семэн ни рэй». Судьи выполняют поклон. По команде «маватэ» судьи разворачиваются на 180 градусов через правое плечо и выполняют поклон «рэй». Сюсин остается на месте, а остальные судьи через правое плечо поворачиваются кругом. Сюсин и боковые судьи стоят лицом друг к другу и по команде «тагаи ни рэй» выполняют поклон друг другу. После этого судьи по периметру татами расходятся и рассаживаются на свои места, взяв в руки флажки.

Правильное положение судей:

– сидит прямо;

– ноги не вытягивает;

– не сутулится;

– флажки в руках;

– свисток во рту.

При необходимости собрать судей для обсуждения каких-либо нюансов или смены судейской бригады, сюсин дает сигнал, привлекая внимание судей (обе руки вверх). Боковые судьи по периметру татами собираются в одну шеренгу на дальней стороне татами от фасадной стороны. Затем выполняются поклоны в том же порядке, как и при выходе.

 

11. Форма судей.

 

Судья должен быть одет:

1. Белая рубашка (короткий рукав).

2. Брюки синего или темно-синего цвета.

3. Галстук красного (ярко-красного) цвета.

4. Без носок.

5. Иметь допуск или свидетельство судьи.

6. Иметь флажки, свисток.

Обратить внимание:

– одежда должна быть чистой;

– быть без наручных часов, ручек и других металлических предметов.

 

12. Этикет секундантов.

 

У каждого спортсмена должен быть один секундант.

– секундант должен проводить инструктаж и осуществлять поддержку своего спортсмена с определенных мест. Такие места (стул, кресло) находятся соответственно со стороны красной или белой линии при выходе на татами.

– запрещены резкие выражения и выкрики по отношению к противнику, судьям и их решениям.

– запрещено стучать по татами и производить другие чрезмерно шумные действия.

– запрещено производить инструктаж и поддержку стоя.

– запрещены любые действия, противоречащие духу БУДО.

При наиболее злостном поведении секунданта сюсин объявляет ему «хансоку» -1, 2 и т. д. Если, несмотря на эти предупреждения, он не исправится, сюсин может потребовать секунданта покинуть зал. Нарушения «хансоку», примененные к секунданту, не идут в счет спортсмена.

 

13. Жесты и команды главного судьи.

 

– «мокурэй» – поклон на краю татами.

– «тюо» – на середину.

– «сёмэн ни рэй» – поклон в сторону сесэн.

–«сюсин ни рэй» – поклон сюсин.

– «тагаи ни рэй» – поклон друг другу.

– «камаитэ» – принять боевую стойку.

– «хадзимэ» – начать поединок.

– «матэ» – остановиться.

– «ямэ» – конец поединка.

– «дзикан» – засечь время.

– «цуками» – работа в захвате.

– «гураундо» – положение партера.

Если во время поединка одному из спортсменов за проведенную эффективную атаку боковые судьи дают оценку, (выкидывая красный или белый флажок) сюсин должен посчитать количество флажков, затем принять решение о том, дать оценку или нет.

Например:

а) Все 4 боковые судьи выкинули белый флажок «Кока». Сюсин считает: «Кока» сиро-ити, ни, сан, си, го и объявляет: Сиро «Кока».

б) 2 судьи дали «Кока», а 2 – нет. В этом случае сюсин, если он считает, что действие было эффективно, присоединяется к судьям, показавшим оценку, и считает: Сиро «Кока» - ити, ни, показывая на себя – сан, си. Затем объявляет: Сиро «Кока».

Примечание:

- жест прямой, вытянутой в сторону рукой под углом 45 градусов вниз оценка «Кока»,

- под прямым углом – оценка «Юко»,

- под углом 45 градусов вверх – оценка «Вазаари»,

- рука вверх – оценка «Иппон»,

- поднятая вверх, согнутая в локте рука – оценка «Кока-ни».

При нарушении правил сюсин также, посчитав флажки, дает «Хансоку-1» и т. д.

Сюсин не может единолично давать оценки или наказывать, он ведет подсчет судейских голосов, обобщает их, присоединившись к одним или другим, и выносит решение.

Примечание: Сюсин имеет 2 голоса.

По окончанию поединка сюсин помогает снять маски, поворачивает спортсменов лицом к семэн и дает команду: «Хантей» (показать решение). Боковые судьи поднимают флажки (красный или белый). Сюсин по наибольшему количеству флажков назначает победу: Ака – «Юсейгати» или Сиро – «Юсейгати».

Выполнив поклоны:

- «Семэн ни рэй»,

- «Сюсин ни рэй»,

- «Тагаи ни рэй»,

- «Акусю» - пожать руки,

- «Сагаттэ» - разойтись,

и сюсин вместе со спортсменами отходят к раю татами и выполняют поклон.

 

14. Жесты и сигналы боковых судей.

 

1. Вытянуть руку с флажком красного цвета:

- под углом 45 градусов вниз – «Кока» красному,

- под углом 90 градусов – «Юко» красному,

- под углом 45 градусов вверх – «Вазаари» красному,

- Рука вверх – «Иппон» красному.

Время между объявлением следующей оценки (после нокдауна или неспособностью продолжить поединок) составляет 2 секунды.

Показывая оценку, судья сопровождает жест громким и четким свистом.

2. Помахивание флажком белого цвета круговыми движениями над головой, в сопровождении коротких свистков – нарушение правил бойцом с белой стороны.

3. Боковой судья показывает на боковую (штрафную) линию и производит короткие свистки – выход за линию татами «Дзегай».

4. Перекрестное помахивание двумя флажками на нижнем уровне «Торимасэн» (не оценивать).

5. Боковой судья скрестил флажки на уровне лица – действия не видел.

6. По окончанию поединка, по сигналу сюсин «Хантэй», боковой судья поднимает вверх флажок красного или белого цвета – победа спортсмена с красной или белой стороны.

7. Фукусюсин зафиксировал два скрещенных флажка на нижнем уровне «Хакиваке» (решение о дополнительном времени).

Примечание: «Хакиваке» может показывать только фукусин.

 

 

Rambler's Top100

©2007 Sam

Hosted by uCoz